Abwechslungsreiche Vorträge beim Vorlesewettbewerb 2018

Begeisterte LeserInnen trugen beim Stadtentscheid des Vorlesewettbewerbs aus unterschiedlichen (Lieblings-) Büchern vor und nahmen die ZuhörerInnen, die Jury und die Moderatorinnen mit auf eine spannende Reise in die Welt ihrer Bücher. Alle HörerInnen waren von der Lesefreunde und den Lesefähigkeiten der teilnehmenden SchülerInnen beeindruckt. Gewonnen hat Anissa Ziane, Schüler des Ratsgymnasiums Bielefeld. Platz 2 erreichte Anna Lübke vom Helmholtz-Gymnasium und auf Platz 3 landete Maja Winkler vom Gymnasium Heepen. Wie jedes Jahr konnten  wir dank einer großzügigen Bücherspende der Buchhandlung Heepen einen Sonderpreis verleihen (Amy-Lynn Welzl, Friechrich Wilhelm Murnau-Gesamtschule) und zusätzliches Lesefutter verteilen.

Wie schon in den Jahren zuvor kamen von verschiedenen Schulen Bielefelds LeserInnen zum Gymnasium Heepen, die bereits an ihren Schulen den Lesewettbewerb der 6.Klassen gewonnen hatten und nun zum Stadtentscheid antraten. Elf Kindern nahmen am Wettbewerb teil und wurden dabei begleitet von ihren Familien, Freunden oder auch LehrerInnen.

Nachdem die LeserInnen sowohl aus ihrem mitgebrachten Buch als auch einen Fremdtext vorgelesen hatten, hatte es die Jury wirklich nicht leicht, eine Entscheidung zu treffen.  Philomena Höltkemeier (Mediendirektorin und Märchenbuchautorin von „Die kleine Minna“), Angela Wäschebach (Buchhändlerin), Katharina Weitkamp (Theater- und Literaturwissenschaften), Emma Grüger (stellvertretende Schülersprecherin) und Dr. Norbert Schnitzler (Lehrer) berieten ausgiebig. Dann trafen sie ihr Urteil. Alle Teilnehmer – so verriet die Jury – waren großartig und die Entscheidung war tatsächlich sehr knapp. Ingrid Wilker, Gianna Höltkemeier und Christian Knäpper (LehrerInnen), die den Stadtentscheid moderierten, konnten verstehen, dass die Entscheidung nicht leicht fiel. Am Ende freuten sich die Gewinner, doch konnten alle Teilnehmer stolz auf ihre Leistung sein – schließlich wurden sie bereits zu den besten LeserInnen ihrer Schule 2018 gekürt.

.