Tag der offenen Tür am 1. 12. 2018 – Vielfältige Einblicke in das Schulleben

In der vorweihnachtlich geschmückten und einladend gestalteten Aula unserer Schule  begrüßten wir viele Gäste aus den umliegenden Grundschulen.

Unsere Gäste erhielten nach eigenen Aussagen einen umfassenden Einblick in den Unterrichtsalltag an unserer Schule, da an diesem Samstag normaler Unterricht in den Klassen und Kursen stattfand, und zwar tatsächlich bei offenen Klassenraumtüren…

Viel Zuspruch fanden die besonderen Informationsangebote für unsere Gäste. Gut besucht waren die Hospitationsangebote in den 5. Klassen, die auch Mitmachangebote für die ViertklässlerInnen beinhalteten.

Die Grundschulkinder nahmen auch das Angebot zum  „Schnupperunterricht“ gerne an und konnten – ganz unter sich –  zum  Beispiel „neue“ Fächer wie Biologie und Erdkunde kennen lernen und  hatten später Spaß beim Spielangebot in unserem Schülertreff.

Eher bei den Eltern nachgefragt waren Unterrichtsbesuche im bilingualen Erdkundeunterricht bzw. bilingualen Geschichts- und Politikunterricht in Klasse 7 bzw. 8.

Einen großen Ansturm erlebte das Informationsangebot Einblicke in die Naturwissenschaften und Informatik (MINT). Die großen und kleinen Gäste wurden dort zum Beispiel mit Experimenten in Physik und Chemie zum Staunen gebracht, konnten am PC Nachrichten verschlüsseln und Codes knacken und vieles mehr.

Neben den Schulführungen wurde das Informations- und Beratungsangebot in der Aula gut genutzt:

An Stellwänden konnten sich unsere Gäste über verschiedene Aktionsbereiche unserer Schule informieren und sie hatten die Möglichkeit zu Einzelgesprächen mit LehrerInnen und mit VertreterInnen der Schulpflegschaft und des Fördervereins. Ansprechpartner für unsere Gäste waren aber auch die SchülerInnen der Q1, die als „Schülerlotsen“ eingesetzt waren.

Dank der zahlreichen Kuchenspenden aus unseren 5. Klassen hatte das Café in der Aula ein reichhaltiges Angebot;  es war sehr gut besucht und sorgte für das leibliche Wohl unserer Gäste.

„Auf Wiedersehen am Gymnasium Heepen“ gab Herr Neumann den Gästen zum Schluss der Veranstaltung mit auf den Weg.

(Iris Storbeck-Mudrack)

Weitere Impressionen