Frankreich-Austausch 2019

Am 27. März bekamen wir zum 34. Mal Besuch von Schüler_innen unserer Austauschschule ‚Notre Dame du Bon Conseil‘ in Oullins – ein kleines Städtchen, das bei Lyon liegt. Alle Beteiligten warteten gespannt darauf, ihre Austauschpartner_innen zu sehen. Wir freuten uns also sehr, als sie endlich mit über einer Stunde Verspätung ankamen.

Am darauf folgenden Tag haben uns die Französinnen und Franzosen in den Unterricht begleitet und dies war ziemlich amüsant, da sie nicht wussten, dass wir eine Schule mit bilingualem Zweig sind. Zuerst waren sie sehr verwirrt, aber natürlich erklärten wir ihnen die Situation. Und innerhalb kurzer Zeit sind wir zu Freunden geworden

Am Freitag fuhren wir gemeinsam nach Paderborn zum Nixdorf Computermuseum. Eine Führung erklärte uns vieles und anschließend durften wir uns allein umsehen: Es war für jeden etwas Interessantes zu finden. Und auch wenn die Austauschschüler_innen nicht alles von dem was erklärt wurde verstanden haben, hat es dennoch allen sehr gefallen. Danach sind wir in den Ahorn-Sportpark gefahren und haben dort Vertrauens-, Gedulds- sowie Teamspiele gemacht, so dass französische und deutsche Partner gemeinsam aktiv waren. Dabei hatten wir großen Spaß. Zum Abschluss durften wir noch die Paderborner City erkunden.

Am Wochenende verbrachten wir unsere Freizeit in den Familien und jeder konnte etwas anderes unternehmen. Jedoch haben sich die meisten in kleinen „Grüppchen“ zu gemeinsamen Aktivitäten verabredet: Vom Töpfern bis zum Kletterparkbesuch war alles vertreten.

Die Verabschiedung am Montag war schon ein wenig wehmütig. Um sieben Uhr in der Früh fuhr der Bus nach Lyon zurück und einige Tränen flossen.

Aber bald kommt das große Wiedersehen, wir fahren im Mai nach Oullins!

Diese Tage waren sehr schön, auch weil wir neue Freundschaften geknüpft haben. Aber wir konnten auch unser Französisch erproben. Vielleicht nicht immer im Sinne der Grammatik, aber man hat jedenfalls seine Scheu zu sprechen verloren.

Marie L. 8a