Tag der offenen Tür am 7. 12. 2019 – Vielfältige Einblicke in das Schulleben

In der vorweihnachtlich geschmückten und einladend gestalteten Aula unserer Schule  begrüßten wir viele Gäste aus den umliegenden Grundschulen.

Da an diesem Samstag normaler Unterricht in den Klassen und Kursen stattfand, und zwar tatsächlich bei offenen Klassenraumtüren, erhielten unsere Gäste nach eigenen Aussagen einen umfassenden Einblick in den Unterrichtsalltag an unserer Schule.

Viel Zuspruch fanden die besonderen Informationsangebote für unsere Gäste,  z.B. die Hospitationsangebote in den 5. Klassen sowie das Informationsangebot Einblicke in die Naturwissenschaften und Informatik (MINT). Die großen und kleinen Gäste wurden dort zum Beispiel mit Experimenten in Physik und Chemie zum Staunen gebracht.

Die Grundschulkinder nahmen auch das Angebot zum  „Schnupperunterricht“ gerne an und konnten dort auch „neue“ Fächer wie Biologie, Erdkunde und Informatik kennen lernen und  hatten später Spaß beim Spielangebot in unserem Schülertreff.

Unterrichtsbesuche im bilingualen Erdkundeunterricht bzw. bilingualen Geschichts- und Politikunterricht in Klasse 7 bzw. 8. waren eher bei den Eltern nachgefragt.

Neben den Schulführungen wurde das Informations- und Beratungsangebot in der Aula gut genutzt: Stellwände informierten unsere Gäste über verschiedene Aktionsbereiche unserer Schule; an Stehtischen hatten die Gäste die Möglichkeit zu Einzelgesprächen mit LehrerInnen und mit VertreterInnen der Schulpflegschaft und des Fördervereins.

Ansprechpartner für unsere Gäste waren aber auch die SchülerInnen der Q1, die als „Schülerlotsen“ eingesetzt waren.

Das Café in der Aula sorgte für das leibliche Wohl unserer Gäste. Dank der zahlreichen Kuchenspenden aus unseren 5. Klassen hatte es ein reichhaltiges Angebot.

„Auf Wiedersehen am Gymnasium Heepen“ gab Herr Neidhardt den Gästen zum Schluss der Veranstaltung mit auf den Weg.

Iris Storbeck-Mudrack

Weitere Impressionen