SV- Jahresrückblick 2019

Das Jahr 2019 (also das zweite Schulhalbjahr 2018/19) startete nach etwas ruhigeren Tagen im Januar und Februar, in denen an den internen Strukturen gearbeitet wurde , startete mit der SV-Fahrt ins Jugendgästehaus nach Bielefeld eine intensive Arbeitsphase unserer SV, zweieinhalb Tage lang wurde in Zusammenarbeit mit der VfH an Projekten gearbeitet und geplant, ein besonderer Schwerpunkt lag auf der Satzung die wir als SV aktuell erarbeiten. Neben vielen intensiven Arbeitsstunden kam natürlich das Team Building und der Spaß nicht zu kurz. Mit der DKMS- Typisierungsaktion im März starteten wir in das Projektjahr 2019. Traditionell sprechen wir mit dieser Aktion immer den Q2er- Jahrgang an, der die Möglichkeit bekommt, kostenlos und während der Unterrichtszeit in die Spenderdatenbank der deutschen Knochenmarksdatei aufgenommen zu werden. Natürlich dürfen sich auch alle interessierten Lehrerinnen und Lehrer typisieren lassen. Unter dem Motto: „Mund auf Stäbchen rein, Spender sein“ konnten wir im Jahr 2019 72 potenzielle neue Spender registrieren.

Zu den Osterferien verabschiedeten wir unsere Q2er in ihren Schulruhestand und unserer Schülervertretung stand eine größerer Umbauphase bevor… Sibel Kartal übergab den Staffelstab des Amtes Schülersprecherin an Emma Grüger. Unser SV-Lehrer Herr Grädtke ging für einige Zeit in Elternzeit und man beschäftigte sich fortlaufend mit internen Organisationen und gründete eine Antivandalismus AG um dem Vandalismus entgegen zu wirken. Außerdem arbeitete man zusammen mit Lehrern und Politikern an der Frage: „Was passiert mit unserem Teilstandort und wie verändert sich auch das Hauptgebäude?“ Kurz vor den Sommerferien traf man sich auch mit den ehemaligen zum SV-Teamtag, zuerst wurde gemeinsam am Johannisberg geklettert und dann wurde bei einem gemeinsamen Picknick das Schuljahr 2018/19 verabschiedet. Auch wurde kurz vor den Sommerferien unser langjähriger Schulleiter Herr Neumann verabschiedet, auch hierbei war die SV voll involviert. Das Schuljahr 2019/20 startete mit Neuwahlen, Emma Grüger wurde im Amt der Schülersprecherin bestätigt, an ihrer Seite wurden Viktoria Kropp, Benjamin Plaßmann und Jens Hügel gewählt. Aufgrund von geringeren Schülerzahlen durften nur noch zwei statt drei SV-Verbindungslehrer gewählt werden, so mussten wir uns im Sommer von Frau Eikemeyer verabschieden, DANKE für ihre langjährige Arbeit. Ein Team der SV arbeitet fortan in einer Arbeitsgruppe unter der Leitung von Frau Walden zum Thema Leitbild Schule.

Im Dezember wurde dann nochmal Vollgas eingelegt, die traditionelle Nikolausaktion wurde durchgeführt und es wurden innerhalb einer Woche sage und schreibe 426 Nikoläuse verkauft, und die Nachfrage war auch nach Verkaufsschluss noch da… parallel zur Nikolausaktion lief auch wieder die Aktion Paket mit Herz der Neuen Westfälischen, hier waren die SV-Schüler wieder Weihnachtsboten und kümmerten sich um das Holen und Verteilen der Geschenke an Bedürftige in Bielefeld, die Nachfrage und die Bemühungen der einzelnen Klassen in diesem Jahr war groß, sodass wir als Gymnasium Heepen in diesem Jahr 42 Wünsche erfüllen konnten. Zu guter Letzt stand dann auch 2019 der Weihnachtsausklang vor der Tür, eine prallgefüllte Aula, tolles Programm und Punsch und Kekse rundeten das Jahr 2019 ab. Wie auch schon in den vergangenen Jahren waren wir natürlich auch bei den Beratungstagen mit einem Versorgungstand für Sie vor Ort.

2020 wartet schon mit weiteren Projekten auf Sie/euch und uns und zu den Osterferien folgt eine erneute vielleicht sogar noch größere Umbruchphase…

Bis dahin

Ihre/eure Schülervertretung